Китайская национальная кухня насчитывает свыше трёх тысяч лет. Подтверждением тому служат многочисленные археологические находки в виде – бронзовых тарелок, горшков и ножей. И именно кулинарию считают в Китае подлинным искусством, о чем свидетельствуют многочисленные рестораны и «чайные» домики.
К пище, питанию в Поднебесной относятся с большим почетом и уважением. Она должна быть не только вкусной, но и полезной, то есть иметь целебные свойства.
Инь и ян

В восточной кухне с древних времен все делится на инь и ян. Именно поэтому каждый из продуктов или приготовленных блюд относились или к тем, которые дают человеку энергию, или к тем, которые успокаивают. К примеру, мясо – это ян, а вода – инь. Чтобы сохранить долголетие и здоровье, необходимо, чтобы эти две силы гармонировали друг с другом.
Трапеза с близкими

Китайцы очень любят трапезы, особенно в больших компаниях. Это повод не только увидеться со своими друзьями или близкими, но и насладиться сполна самыми разными и изысканными блюдами. Любая пища употребляется медленно и не спеша, в противном случае человек рискует проявить глубокое неуважение не только к хозяевам дома, но и к еде.
Стол считается самым почетным местом, поэтому на нем все должно быть идеально. Все поданные блюда по своей силе и значимости дополняют друг друга, правда, преобладают жидкие и мягкие среды.

Вначале подаётся чай, а только после него холодные закуски — рыба, печень или овощи. Обязательным напитком считается теплое вино.
Праздничная трапеза всегда состоит из четырёх десятков блюд.
После того, когда все гости наелись, им подают бульон и снова зеленый чай, который выполняет весьма важную функцию в пищеварении. Чай прекрасно утоляет жажду, обогащает человеческий организм полезными витаминами. В особенности ценными считаются белый и желтый сорта чая. В центральной части Восточной страны выращивается большей частью зеленый чай, который известен миру многообразием своих сортов.
Основные принципы кухни

Блюда в ней многообразны благодаря различным способам обработки продуктов, а также их смешиванию. Каждый повар в приготовлении пищи придерживается нескольких основных принципов.
Китайская национальная кухня– это всегда искусство повара.
Во-первых, все компоненты, из которых состоит блюдо, должны измельчаться самым тщательным образом. Именно измельчение их в сыром виде позволяет сохранить самые полезные витамины, обеспечивая тем самым время на приготовление. Во-вторых, это правильная нарезка и обжарка, когда все режется мелкими кубиками и обжаривается на большом огне несколько минут.
Специи и пряности

Без преувеличения можно сказать, что китайская национальная кухня содержит в своём составе специи и пряности в каждом блюде. Речь о перце, имбире, чесноке, соевом соусе, винном уксусе и много ещё о чём подобном. Что касается сои, разных сортов бобов, свинины и птицы, то их также используют в рационе.
Разнообразие мяса

Интересно отметить, что жители Поднебесной предпочитают не только разнообразную, но и совершенно непонятную для европейского человека пищу. В неё входят змеи, собаки, исключением не являются даже кошки и черепахи. Повара-китайцы настолько умело маскируют продукт, кажущийся поначалу несъедобным и противным, что сразу невозможно разобрать, что это: может, свиной окорок, но и вполне вероятно, что брюшко и лапки крысы.
Хрустящие скорпионы?

«Деликатес» можно купить у уличных торговцев. Их жарят во фритюре до образования хрустящей корочки, а при откусывании ломкого тельца внутри обнаруживается желеобразная масса. Нет оснований опасаться, что она содержит яд: высокая температура обжарки его нейтрализует. Учитывая, что скорпионы обитают не только в Поднебесной, но и на Западе, другие страны активно начали перенимать опыт приготовления такой пищи.
Излюбленным лакомством китайцев являются хрустящие скорпионы, нанизанные на палочку наподобие леденцов.
Например, в Америке одна из компаний для того, чтобы привлечь нового потребителя, начала продавать конфеты «чупа-чупс», внутри которых находятся небольшие скорпиончики.
Мясо летучей мыши?

Большим деликатесом в Китае считают мясо тушки летучей мыши. Если с неё снять шкурку, удалить крылья и голову, а тушку нарезать небольшими кусочками, то для готовки любого блюда мяса получится совсем немного. Так что, как правило, для приготовления супа или рагу берут много этих летучих созданий, правда, при этом из кухни исходит весьма неприятный запах.
Чтобы хоть немного нейтрализовать его, китайские повара обильно сдабривают кушанье большим количеством перца чили, луком и чесноком.
Крысиное мясо?

Жители Китая обожают и крысиное мясо. В ряде районов страны есть рестораны, где этих животных готовят многочисленными способами. Кстати, в далекой древности крысу называли «домашним оленем», а блюдо из нее считалось самым изысканным деликатесом. Не совсем приемлемо для русского человека употребление в пищу собак.
В Китае сведения о таких кулинарных творениях известно со времен Конфуция. Трактат «Лицзи», датированный примерно 500 г. до нашей эры, подробно рассказывает о том, что мясо из собак использовалось для торжественных церемоний.