История греческой кухни славится изобилием овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, разнообразных сыров, злаков, масла оливы, фруктов, вина, блюда, впитавшие в себя жаркое солнце и особую атмосферу Средиземноморья. Именно такой представляется древнейшая кухня мира – греческая.

Уже тысячелетия назад греческая кулинария здесь была возведена в ранг искусства.

Каждое блюдо кухни является настоящим шедевром, радующим взгляд и пробуждающим аппетит.

Оливки и сыр «фета»

История греческой кухни-греческий салат
Греческий салат

«Изюминками» и своеобразными символами этой традиционной кухни давно стали оливки, растительное масло и мягкий сыр «фета», для приготовления которого используется овечье или козье молоко. Эти ингредиенты добавляются практически в каждое блюдо, придавая ему «солнечный» и неповторимый вкус и аромат.

Морепродукты

История греческой кухни-изобилие морепродуктов
Изобилие морепродуктов

Фундамент же традиционной кухни составляют, в первую очередь, разнообразные дары моря. Среди наиболее популярных морепродуктов и рыбы можно назвать палтуса и тунца, кефаль и окуня. А также пользуются спросом кальмары, осьминоги и разнообразные моллюски. Способов их приготовления – сотни: супы, холодные закуски, гарниры, также морепродукты могут подавать жареными, тушеными, запеченными, в различных соусах.

Мясо дичи?

История греческой кухни-Жареные перепелки
Жареные перепелки

Активно используют при приготовлении традиционных блюд греки и дичь (перепелов, цесарок), и домашних кур. А вот мясо используется скорее, не как основной, а как дополнительный ингредиент – в небольших количествах по праздникам и в некоторых особых случаях. Также к основным продуктам можно отнести пшеницу и рис, а также бобовые культуры.

Овощи и зелень

История греческой кухни-много овощей и зелени
В греческой кухне много овощей и зелени

Неотъемлемая составляющая кухни Греции– это овощи и зелень, в обилии произрастающие под жарким солнцем страны. Особой популярностью пользуются томаты, артишоки и шпинат, капуста, перец, баклажаны и кабачки, салат, укроп, лук, чеснок и многое другое. Отличным дополнением к блюдам служат свежие и сушеные фрукты, например, виноград, абрикосы, финики, инжир и т.д., а также орехи.

Одной из особенностей приготовления традиционных греческих блюд является то, что для них берут исключительно свежие продукты. Отличается эта кухня и малым использованием соли, которую нередко заменяют соком лимона. Также используют особый йогурт (напоминает сметану), который добавляют к овощам при тушении, а также при приготовлении десертов и соусов.

Изобилие приправ

История греческой кухни-многообразие приправ
Многообразие приправ

Практически ни один кулинарный рецепт не обходится без добавления приправ, таких как душица, мята, лук, лавровый лист, корица, гвоздика и других. Дополняют вкус блюд и местный страстный темперамент, и любовь, которыми местные кулинары «приправляют» свои шедевры.

Первый пошаговый рецепт в Греции?

Кстати, учеными уже давно установлено, что первый пошаговый рецепт приготовления блюда появился именно в Греции. Здесь же в 330 году до н.э Архистратом была составлена и первая кулинарная книга. История греческой кухни сохранилась и по сей день в греческих рецептах кулинаров.

Ризогало- рисовый пудинг с корицей
Ризогало- рисовый пудинг с корицей

Блюда греческой кухни – полезны и незатейливы, что не мешает им быть подлинными шедеврами кулинарного искусства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о